プライバシー
最終更新日:2026年10月24日
この通知はmacOS版1.1以降について説明しています。それ以前のバージョンには、以前のプライバシー通知が適用されます。
スクリーンショット、図面、クリップボードの内容、セッション、パス、ファイルはローカルに残ります。 アカウント、同期、分析、クラッシュ アップロード、添付ファイル、またはバックグラウンド チェックインはありません。
アカウント、同期、分析、クラッシュレポートの送信、バックグラウンドでの確認はありません。スクリーンショット、クリップボードの内容、描画、セッション、書き出したファイルはお使いのデバイスに残ります。「他のApp」を開くたびに、AppはHumansAreUseful.aiから最新のカタログとそのスクリーンショットをダウンロードします。「フィードバックを送信」と「自分のレポート」はブラウザでHumansAreUseful.aiを開きます。App自体は何も送信せず、レポートを保持しません。
Webサイトのフォームに入力した内容は、そこで「送信」を選んだときにのみ、フォームに残したAppの情報とともに送信されます。メールアドレスは任意で、更新を送る前にWebサイト上で確認されます。お使いのコンピュータ上のもの(画像、パス、ファイル、ログ、クリップボードの内容)が読み取られたり送信されたりすることはありません。
アプリがコンピューターに保存するもの
- セッション — 元画像と編集履歴をローカルに保存し、取り消しや履歴を戻る操作を可能にします。
- 設定 — ツール、色、ストローク幅、言語、ホットキー、ウィンドウの選択。
- 診断ログ — 標準のオペレーティング システム ログ。自然に期限切れになります。彼らは起こったそのを記録します。画像の内容や入力したテキストが含まれることはありません。
macOSの保存済みセッション
macOSでは「設定 ▸ Finder で表示」で実際のフォルダを確認できます。セッションはアプリのApplication Supportディレクトリ内のDrawOnClip/Sessionsに保存されます。App Store版ではアプリのサンドボックス内にあります。バックアップが無効な場合、新しい作業は後で使えるようには保存されません。
保持されていない閉じたセッションは、通常、最後の編集から14日で期限切れになります。そのようなセッションが50件を超えると、完全に書き出し済みの作業はそれより早く削除される場合があります。「保持」を付けたセッションと、開いているエディタのセッションは自動削除の対象外です。セッションを削除すると、確認後に元画像と履歴が削除されますが、別途書き出した画像は削除されません。
「保持」は明示的な削除を防ぐものではありません。「削除…」と「すべてのデータをクリア」は、確認後に保持されたセッションも削除できます。別途書き出した画像や外部バックアップは変更されません。
Windows と Linux では、保存済みセッションは標準のユーザー別アプリケーションデータフォルダーに保存されます。「保持」と自動削除には同じルールが適用されます。
編集されていないオリジナル
これは明確に説明する価値のある部分です。何かを編集する場合、エクスポート のすべての画像は、非表示のピクセルがまったく存在しない平坦化されたレンダリングになります。ただし、セッションがまだ存在している間は、元のイメージがそのセッション内に保持されるため、元に戻すことができます。
コンピューターから離れることはありませんが、アプリのデータ フォルダーをコピーするバックアップによってコピーされます。これが問題となるほどキャプチャの機密性が高い場合:
- macOS では、ファイル ▸ 今すぐセッションを削除 は、そのセッションの保存データを元のデータも含めてすぐに消去し、それ以降の保存を停止します。ウィンドウは開いたままなので、終了してエクスポートできます。
- macOS では、設定 ▸ すべてのデータをクリア は、保存されているすべてのセッションを削除し、設定をリセットします。確認する前に何が起こるかを正確に示します。
- Windows と Linux では、設定で保存済みセッションを消去すると、元の画像と編集履歴が削除されます。バックアップを無効にすると、新しい作業は復元用に保存されません。外部バックアップは変更されません。
エクスポートに含まれるもの
書き出した画像はフル解像度の統合された画像です。次のものは含まれません:
- 埋め込まれたサムネイルはありません。
- 元のキャプチャからのメタデータは残りません。
- 画像データの末尾以降に隠れた末尾バイトはありません。
最後の脆弱性は、「切り取られた」スクリーンショットが他のツールで切り取られなくなることで有名な欠陥です。ここでは構築によって除外されており、自動テストによってすべてのビルドに適用されます。
エクスポートしたファイルはあなたのものになります。アプリがこれらのデータに再度アクセスすることはなく、「すべてのデータを消去」してもデータは削除されません。
サポートと互換性データ
App自体が行うリクエストは1種類だけです。「他のApp」は公開のリリース一覧とそのスクリーンショットを、識別子、Cookie、アカウントなしでダウンロードします。「フィードバックを送信」と「自分のレポート」はブラウザでHumansAreUseful.aiのページを開くだけで、そのアドレスにはAppの言語、この製品、フィードバックの種類、言語リクエストの場合は希望する言語のみが含まれます。Appはレポート、控え、識別子を一切保持しません。そのページで送信した内容には、保持、サービス提供者、セキュリティ、削除について定めたHumansAreUseful.aiのプライバシーに関する通知が適用されます。
アプリが要求する可能性のある権限
- 画面キャプチャまたは録画 — アプリ内から開始されるキャプチャでプラットフォームが要求する場合のみ。すでにクリップボードにある画像を読み取る場合は、そのような許可は必要ありません。
- ファイルアクセス — 開くファイルまたは書き出し先を選択した場合のみ。
完全に削除すると
OS の機能でアプリをアンインストールする前に、設定で保存済みセッションを消去してください。書き出したファイルと外部バックアップは削除されません。
このウェブサイト
drawonclipboard.comは静的ファイルで構成されています。第三者のフォント、スクリプト、トラッカーを読み込まず、アクセス解析も使用しません。言語を選ぶと、その言語タグだけを含むファーストパーティCookieが1つ保存されます。「ブラウザの言語に従う」を選ぶと削除されます。サイトはCloudflare Pagesでホストされ、そのホスティング層が通常のリクエストログを保持する場合があります。アプリからのサポート要求には、上記で別途説明したHumansAreUseful.ai App Servicesの境界が適用されます。
変更点
上記のいずれかが変更されると、このページもそれに伴って変更され、上部の日付が移動します。